Да! Много раз.
16.12.2010 в 14:32
Пишет .Икс:про посуду
Передачи, которые качаешь из сети, обычно относятся к общеобразовательным. Космос, флора/фауна, история. Я б не догадался скачать что-то о безопасности среды, о быте. А тут гдянул телек, и узнал, что не вся посуда одинаково полезна. Из разряда вещей, о которых не задумываешься. Я в курсе, что "все прогрессивное человечество", может быть, эту фигню давно знает. Но я то не знал, так что постю.
читать дальшеУдобная для отдыха на природе и распития в скверике с друзьями напитков разной степени полезности пластиковая посуда, оказывается, отличается по составу. Чтобы не увеличивать поступление в тушку вредных веществ, полезно знать маркировку.

Значок «бокал-вилка» свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с едой, и, соответственно, в них нельзя хранить пищевые продукты.

PS (или ПС) + цифра 6 – обозначает, что в посуде содержится полистирол (polystyrene). При нагревании или контакте с горячим такая тара выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Не растворяясь в воде, стирол прекрасно растворяется в жирах и интенсивно выделяется при контакте с алкоголем.
Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.Стирол раздражает слизистые оболочки и накапливается в организме, особенно в печени и почках. Провоцирует возникновение цирроза печени и обостряет аллергические реакции.
РР + цифра 5 – содержание полипропилена. Вещество выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Но контакт с алкоголем нежелателен.

Сам по себе треугольник из стрелок - знак вторичной переработки сырья (создание – применение – утилизация). Упаковка или посуда, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик
20-39 – бумага и картон
40-49 – металл
50-59 – древесина
60-69 – ткани и текстиль
70-79 – стекло
Другие надписи на пищевом пластике (например, «Только для холодных продуктов»), как правило, вразумительны, а потому не нуждаются в расшифровке.
Мы, кстати, пластиковую тару в лесу обычно сжигаем. Копнул в сети, вычитал вот что:
"Температуры горения костра недостаточно для полного сжигания пластика, поэтому он просто плавится, выбрасывая в атмосферу токсичные и ядовитые вещества, такие как диоксин."
По десять раз один стаканчик юзать, вроде как, не полезно:
"С каждым последующим применением выделение токсичных веществ усиливается (это касается и пластиковых бутылок и ведерок из-под мороженого)."
Ни не только о пластике. Антипригарное покрытие тоже не всё безвредно.
Никакой фигни лишней в еду не выделяет покрытие на основе титана и керамики. Зато тефлон "при нагревании выше 200 градусов по Цельсию начинает выделять токсичную перфтороктановую кислоту, которая провоцирует развитие инсулиновых проблем, нарушения в работе эндокринной системы, увеличивает риск ожирения и развития злокачественных образований. Особенно к ней чувствительны птицы. Было отмечено множество случаев, когда птицы, клетки которых находились в кухне, гибли от испарений перегретой посуды."
Также сковородочки иногда покрывают краской. Антипригарной. Если тара сделана из стали, а не из аллюминия, на который обычно прочное покрытие наносят - повод задуматься, а надо ли оно, покрашенное и недолговечное, готовое вспупыриться и открошиться в любимую яишенку.
Кстати про алюминий "... разрушается под воздействием очень соленых или кислых продуктов, типа томатного соуса, и попадает в еду. Окисляющийся в воде алюминий способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний. Пользуясь такой посудой, особой опасности подвергают себя люди с больными почками."
То есть уксус в аллюминиевую чашку лить не стоит. Хм.
"Медная посуда ценится за свою высокую теплопроводность, и сама по себе медь относительно безвредна. А вот окислы меди, которые со временем образуются на ее поверхности, для здоровья вредны. По этой причине медные тазы для варенья принято начищать до блеска. Современную посуду из меди, в целях безопасности, покрывают изнутри другими, менее опасными материалами, чтобы избежать прямого контакта с пищевыми продуктами."
Моя любимая походная нержавейка тоже не айс, получается:
"Такая утварь содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко пища приобретает «металлический» привкус. Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. В некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», без никеля. Самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка. Если посуда из нержавейки покрыта антипригарныи покрытием, ни в коем случае нельзя ее использовать, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую."
Но это - вообще ахтунг...
"Меламиновая посуда. Это самая дешевая и самая опасная посуда. Изготовляется из легкого пластика, и по сути, посудой не является. Изделия из меламина используются только в качестве декоративных аксессуаров. При любом контакте с пищевыми продуктами и водой активно выделяет формальдегид (ипать О_о). Интенсивность повышается в разы, если продукты или жидкости горячие. Не продается в магазинах, но в изобилии имеется на рынках. Вычислить меламиновую посуду можно по внешнему виду: она легкая, не бьется, легко моется (ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла – аркарок и аркапал). Как правило на донышке есть маркировка «melamine».
Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне."
Жрать то из чего?
"К безопасным видам относится посуда, изготовленная из серебра, стекла, фарфора, керамики, глины, чугуна, а так же эмалированная. Но, есть свои нюансы." (а то! бумажные некрашеные тарелки - самые безопасные тарелки, походу...)
"В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.
Эмалированная посуда безопасна, но при условии, что внутренняя поверхность посуды целостная, без сколов, иначе при повреждении в пищу попадают соли тяжелых металлов.
Керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец."
URL записиПередачи, которые качаешь из сети, обычно относятся к общеобразовательным. Космос, флора/фауна, история. Я б не догадался скачать что-то о безопасности среды, о быте. А тут гдянул телек, и узнал, что не вся посуда одинаково полезна. Из разряда вещей, о которых не задумываешься. Я в курсе, что "все прогрессивное человечество", может быть, эту фигню давно знает. Но я то не знал, так что постю.
читать дальшеУдобная для отдыха на природе и распития в скверике с друзьями напитков разной степени полезности пластиковая посуда, оказывается, отличается по составу. Чтобы не увеличивать поступление в тушку вредных веществ, полезно знать маркировку.

Значок «бокал-вилка» свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с едой, и, соответственно, в них нельзя хранить пищевые продукты.

PS (или ПС) + цифра 6 – обозначает, что в посуде содержится полистирол (polystyrene). При нагревании или контакте с горячим такая тара выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Не растворяясь в воде, стирол прекрасно растворяется в жирах и интенсивно выделяется при контакте с алкоголем.
Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.Стирол раздражает слизистые оболочки и накапливается в организме, особенно в печени и почках. Провоцирует возникновение цирроза печени и обостряет аллергические реакции.
РР + цифра 5 – содержание полипропилена. Вещество выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Но контакт с алкоголем нежелателен.

Сам по себе треугольник из стрелок - знак вторичной переработки сырья (создание – применение – утилизация). Упаковка или посуда, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик
20-39 – бумага и картон
40-49 – металл
50-59 – древесина
60-69 – ткани и текстиль
70-79 – стекло
Другие надписи на пищевом пластике (например, «Только для холодных продуктов»), как правило, вразумительны, а потому не нуждаются в расшифровке.
Мы, кстати, пластиковую тару в лесу обычно сжигаем. Копнул в сети, вычитал вот что:
"Температуры горения костра недостаточно для полного сжигания пластика, поэтому он просто плавится, выбрасывая в атмосферу токсичные и ядовитые вещества, такие как диоксин."
По десять раз один стаканчик юзать, вроде как, не полезно:
"С каждым последующим применением выделение токсичных веществ усиливается (это касается и пластиковых бутылок и ведерок из-под мороженого)."
Ни не только о пластике. Антипригарное покрытие тоже не всё безвредно.
Никакой фигни лишней в еду не выделяет покрытие на основе титана и керамики. Зато тефлон "при нагревании выше 200 градусов по Цельсию начинает выделять токсичную перфтороктановую кислоту, которая провоцирует развитие инсулиновых проблем, нарушения в работе эндокринной системы, увеличивает риск ожирения и развития злокачественных образований. Особенно к ней чувствительны птицы. Было отмечено множество случаев, когда птицы, клетки которых находились в кухне, гибли от испарений перегретой посуды."
Также сковородочки иногда покрывают краской. Антипригарной. Если тара сделана из стали, а не из аллюминия, на который обычно прочное покрытие наносят - повод задуматься, а надо ли оно, покрашенное и недолговечное, готовое вспупыриться и открошиться в любимую яишенку.
Кстати про алюминий "... разрушается под воздействием очень соленых или кислых продуктов, типа томатного соуса, и попадает в еду. Окисляющийся в воде алюминий способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний. Пользуясь такой посудой, особой опасности подвергают себя люди с больными почками."
То есть уксус в аллюминиевую чашку лить не стоит. Хм.
"Медная посуда ценится за свою высокую теплопроводность, и сама по себе медь относительно безвредна. А вот окислы меди, которые со временем образуются на ее поверхности, для здоровья вредны. По этой причине медные тазы для варенья принято начищать до блеска. Современную посуду из меди, в целях безопасности, покрывают изнутри другими, менее опасными материалами, чтобы избежать прямого контакта с пищевыми продуктами."
Моя любимая походная нержавейка тоже не айс, получается:
"Такая утварь содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко пища приобретает «металлический» привкус. Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. В некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», без никеля. Самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка. Если посуда из нержавейки покрыта антипригарныи покрытием, ни в коем случае нельзя ее использовать, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую."
Но это - вообще ахтунг...
"Меламиновая посуда. Это самая дешевая и самая опасная посуда. Изготовляется из легкого пластика, и по сути, посудой не является. Изделия из меламина используются только в качестве декоративных аксессуаров. При любом контакте с пищевыми продуктами и водой активно выделяет формальдегид (ипать О_о). Интенсивность повышается в разы, если продукты или жидкости горячие. Не продается в магазинах, но в изобилии имеется на рынках. Вычислить меламиновую посуду можно по внешнему виду: она легкая, не бьется, легко моется (ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла – аркарок и аркапал). Как правило на донышке есть маркировка «melamine».
Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне."
Жрать то из чего?
"К безопасным видам относится посуда, изготовленная из серебра, стекла, фарфора, керамики, глины, чугуна, а так же эмалированная. Но, есть свои нюансы." (а то! бумажные некрашеные тарелки - самые безопасные тарелки, походу...)
"В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.
Эмалированная посуда безопасна, но при условии, что внутренняя поверхность посуды целостная, без сколов, иначе при повреждении в пищу попадают соли тяжелых металлов.
Керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец."
@темы: утащенное
Тесты, регулярно проводимые независимыми лабораториями Германии (FABES), Великобритании (ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS UK Ltd) и Франции (INERIS), подтверждают, что в антипригарном покрытии посуды Tefal полностью отсутствует PFOA – перфтороктановая кислота – увлажнитель, который используется в процессе нанесения антипригарного покрытия.
Всю информацию об экологичности продукции можно найти на упаковке изделий с антипригарным покрытием Tefal, а также на сайте: www.tefal.ru/NR/exeres/3BE86893-770C-41DF-8A79-...
С уважением, команда Tefal