Да! Много раз.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов СПбГЭТУ.
читать дальше1.Общие положения.
1.1.Определяющими условиями восстановления студента или его перевода являются:
возможность успешного продолжения обучения,
наличие вакантных мест в учебных группах и мест в общежитии.читать дальше
1.2.Количество вакантных мест для перевода, финансируемых из федерального бюджета, определяется разницей между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест для приема на первый год обучения в магистратуре) и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлению подготовки или специальности на соответствующем курсе. Для специальностей, входящих в направления подготовки специалистов, допускается определение вакантных мест в рамках направления в целом.
При определении общего числа вакантных мест контрактной и бюджетной формы обучения не допускается превышение предельной численности учебной группы, установленной для первого курса.
1.3. Перевод и восстановление студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки (зачетной книжки при переводе внутри СПбГЭТУ) и собеседования.
Если количество мест на конкретном курсе по данной специальности (направлению) меньше поданных заявлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования.
По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть зачтены студенту, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), студенту может быть предложено сдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность.
1.4.Перевод и восстановление студентов, как правило, осуществляется в период каникул до начала весеннего и осеннего семестров каждого года на конкурсной основе. Перевод и восстановление студентов на первый курс осуществляется только с начала весеннего семестра.
1.5.При возникновении в результате перевода или восстановления академической задолженности из-за разности программ студенту устанавливается срок ее ликвидации, который объявляется в приказе о зачислении. Срок ликвидации указанной задолженности, как правило, не должен превышать одного семестра. Допускается установление этого срока в один год, если дисциплина, по которой возникла задолженность, изучается в семестре, следующим за семестром, на который восстанавливается студент.
1.6.Студент может быть переведен на дневной факультет при наличии академической задолженности не более, чем по одной дисциплине. Приказ о назначении стипендии издается после ликвидации задолженности. При неликвидации задолженности в установленные сроки издается приказ об отчислении из СПбГЭТУ.
1.7. При наличии академической задолженности перевод или восстановление студентов на дневные факультеты как правило осуществляется на контрактной основе. читать дальшеДопускается зачисление на обучение из средств федерального бюджета студентов, имеющих академическую задолженность, переводящихся из других вузов в связи с изменением места жительства, или отчисленных из военных училищ по состоянию здоровья.
1.8.При переводе и восстановлении военнообязанных и лиц призывного возраста обязательно визирование заявлений о переводе или восстановлении в СПбГЭТУ в военном столе.
1.9. При переводе или восстановлении в период унифицированного по факультету периода обучения на места, финансируемые из федерального бюджета, зачисление производится на факультет. Студент вправе в заявлении на перевод или восстановление указать желаемые направления или специальности дальнейшей подготовки. Зачисленные по переводу или восстановлению студенты участвуют в конкурсном отборе в группы академической и прикладной бакалаврской подготовки и группы подготовки специалистов на общих основаниях в соответствии с «Положением о порядке приема на первый курс СПбГЭТУ и распределения студентов по направлениям и специальностям в рамках новых принципов реализации многоуровневой системы подготовки». При проведении конкурсного отбора учитываются только оценки по учебному плану СПбГЭТУ, полученные в университете, или перезачтенные при зачислении.
1.10. При переводе или восстановлении в период унифицированного по факультету периода обучения студентов контрактной формы обучения, если они изъявили желание поступить на конкретную направление или специальность, зачисление производится на специальность или направление с учетом ограничений на общую численность студентов - контрактников на факультете, устанавливаемую ректором в плане приема, и предельной их численности по отдельным специальностям и направлениям, устанавливаемой ректором по представлениям деканов.
1.11.Положения пп.1.9 1.10 и 3.5 настоящего Положения применяются в случае приема на первый курс на факультет в целом с последующим распределением по группам академической и прикладной бакалаврской подготовки и подготовки специалистов.
2. Перевод студентов.
2.1.При переводах на места, финансируемые из федерального бюджета, общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более, чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с Федеральным агентством по образованию.читать дальше
2.2. Перевод граждан, обучавшихся в неаккредитованных высших учебных заведениях, на любую форму обучения может осуществляться после реализации права на аттестацию в форме экстерната в соответствии с п.4 и 5 Положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 14.10.97 N 2033, за исключением направлений подготовки и специальностей, получение которых в форме экстерната не допускается.
2.3.Если перевод студента на другую специальность или в другое учебное заведение противоречит его индивидуальному договору с предприятием, учреждением, организацией, то его ответственность за этот шаг определяется условиями договора. При переводе таких студентов на заявлении должна быть виза предприятия, с которым заключен договор, заверенная печатью отдела кадров предприятия.
2.4. Перевод студента из другого вуза для продолжения образования, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой осуществляется по личному заявлению студента.
К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки (впоследствии сверяется с академической справкой).читать дальше
2.5.При наличии в СПбГЭТУ на соответствующем курсе обучения по интересующей студента специальности или направлению вакантных мест, финансируемых из федерального бюджета, не допускается предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе.
2.6. При переводе или восстановлении перезачет ранее изученных дисциплин осуществляется в следующем порядке:
2.6.1. гуманитарные и социально-экономические дисциплины, в том числе четыре обязательные базовые, перезачитываются в объеме, изученном студентом, при этом общий объем гуманитарных и социально-экономических дисциплин за весь период обучения должен соответствовать установленному государственным образовательным стандартом (ГОС).
В необходимых случаях деканат должен составить на весь период обучения индивидуальный план и график его выполнения, обеспечивающий возможность студенту освоить гуманитарные и социально-экономические дисциплины в необходимом объеме. Выполнение этого плана и графика обязательно для студента.
2.6.2.При переводе или восстановлении студента на основную образовательную программу (ООП), по которой он обучался ранее, или родственную ООП перезачитываются:
Математические и естественнонаучные, общепрофессиональные и специальные дисциплины федерального компонента соответствующего ГОС, если отклонение в их объеме не превышает предел, в рамках которого вуз имеет право изменять объем дисциплин;
математические и естественнонаучные дисциплины национально-регионального (вузовского) компонента ГОС;
все дисциплины по выбору студента.
2.6.3.При переводе или восстановлении студента на основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу сдаче подлежат:
разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) по дисциплинам федерального компонента соответствующего ГОС (математическим и естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным), если она превышает предел, в рамках которого вуз имеет право изменять объем дисциплин;
разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) по общепрофессиональным и специальным дисциплинам национально-регионального компонента соответствующего ГОС.
2.6.4.При переводе студента на неродственную основную образовательную программу перечень дисциплин, подлежащих сдаче (ликвидации академической задолженности), устанавливается деканатом совместно с выпускающей кафедрой.
2.6.5. Под родственными основными образовательными программами понимаются близкие по содержанию (60% и выше) основные образовательные программы. Отнесение ООП к родственным осуществляется деканатом совместно с выпускающей кафедрой на основе анализа ГОС.
2.6.6.Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию.
2.7. При положительном решении вопроса о переводе деканат выдает студенту справку установленного законодательством образца.читать дальше
Студент представляет указанную справку в высшее учебное заведение, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему в связи с переводом академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, из личного дела.
На основании представленной справки и заявления студента ректор вуза, из которого студент переводится, в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об его отчислении с формулировкой: "Отчислен в связи с переводом в ..... вуз". Из личного дела студента извлекается и выдается ему на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз (далее - документ об образовании), а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца.
Допускается выдача документов на руки лицу, имеющему на это доверенность в установленной форме.
Без доверенности документы выдаются законным представителям студента, если он не достиг 18 лет.
В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная вузом, и выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также сданные студентом студенческий билет и зачетная книжка.
2.8. Приказ о зачислении студента в университет в связи с переводом издается ректором СПбГЭТУ после получения документа об образовании и академической справки (деканат проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов ректор имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.
В приказе о зачислении делается запись: "Зачислен в порядке перевода из ...... вуза, на специальность (направление)..... , на .... курс, на ..... форму обучения".
В приказе о переводе может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана студента, который должен предусматривать в том числе перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов и (или) зачетов (ликвидация академической задолженности).
В СПбГЭТУ формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносится заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения.
Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.читать дальше
2.9.При переводе внутри СПбГЭТУ кафедра, с которой переводится студент, визирует заявление, а деканат факультета, с которого переводится студент, - отмечает на заявлении отсутствие или наличие академической задолженности. Кафедра и факультет, на которые осуществляется перевод, на заявлении указывают свое мнение о возможности перевода и, если необходимо, устанавливаемые сроки ликвидации задолженности. Приказ о переводе вносит деканат факультета, на который осуществляется перевод.
При переходе студента с одной основной образовательной программы на другую ректор издает приказ с формулировкой: "Переведен с .... курса обучения по специальности (направлению) ..... на .... курс и форму обучения по специальности (направлению)......".
В приказе о переходе также может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана студента по сдаче необходимого учебного материала (ликвидация академической задолженности).
Выписка из приказа вносится в личное дело студента. Студенту сохраняется его студенческий билет и зачетная книжка, в которые вносятся соответствующие исправления, заверенные подписью ректора (проректора) и печатью вуза, а также делаются записи о сдаче разницы в учебных планах.
о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов СПбГЭТУ.
читать дальше1.Общие положения.
1.1.Определяющими условиями восстановления студента или его перевода являются:
возможность успешного продолжения обучения,
наличие вакантных мест в учебных группах и мест в общежитии.читать дальше
1.2.Количество вакантных мест для перевода, финансируемых из федерального бюджета, определяется разницей между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест для приема на первый год обучения в магистратуре) и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлению подготовки или специальности на соответствующем курсе. Для специальностей, входящих в направления подготовки специалистов, допускается определение вакантных мест в рамках направления в целом.
При определении общего числа вакантных мест контрактной и бюджетной формы обучения не допускается превышение предельной численности учебной группы, установленной для первого курса.
1.3. Перевод и восстановление студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки (зачетной книжки при переводе внутри СПбГЭТУ) и собеседования.
Если количество мест на конкретном курсе по данной специальности (направлению) меньше поданных заявлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования.
По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть зачтены студенту, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), студенту может быть предложено сдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность.
1.4.Перевод и восстановление студентов, как правило, осуществляется в период каникул до начала весеннего и осеннего семестров каждого года на конкурсной основе. Перевод и восстановление студентов на первый курс осуществляется только с начала весеннего семестра.
1.5.При возникновении в результате перевода или восстановления академической задолженности из-за разности программ студенту устанавливается срок ее ликвидации, который объявляется в приказе о зачислении. Срок ликвидации указанной задолженности, как правило, не должен превышать одного семестра. Допускается установление этого срока в один год, если дисциплина, по которой возникла задолженность, изучается в семестре, следующим за семестром, на который восстанавливается студент.
1.6.Студент может быть переведен на дневной факультет при наличии академической задолженности не более, чем по одной дисциплине. Приказ о назначении стипендии издается после ликвидации задолженности. При неликвидации задолженности в установленные сроки издается приказ об отчислении из СПбГЭТУ.
1.7. При наличии академической задолженности перевод или восстановление студентов на дневные факультеты как правило осуществляется на контрактной основе. читать дальшеДопускается зачисление на обучение из средств федерального бюджета студентов, имеющих академическую задолженность, переводящихся из других вузов в связи с изменением места жительства, или отчисленных из военных училищ по состоянию здоровья.
1.8.При переводе и восстановлении военнообязанных и лиц призывного возраста обязательно визирование заявлений о переводе или восстановлении в СПбГЭТУ в военном столе.
1.9. При переводе или восстановлении в период унифицированного по факультету периода обучения на места, финансируемые из федерального бюджета, зачисление производится на факультет. Студент вправе в заявлении на перевод или восстановление указать желаемые направления или специальности дальнейшей подготовки. Зачисленные по переводу или восстановлению студенты участвуют в конкурсном отборе в группы академической и прикладной бакалаврской подготовки и группы подготовки специалистов на общих основаниях в соответствии с «Положением о порядке приема на первый курс СПбГЭТУ и распределения студентов по направлениям и специальностям в рамках новых принципов реализации многоуровневой системы подготовки». При проведении конкурсного отбора учитываются только оценки по учебному плану СПбГЭТУ, полученные в университете, или перезачтенные при зачислении.
1.10. При переводе или восстановлении в период унифицированного по факультету периода обучения студентов контрактной формы обучения, если они изъявили желание поступить на конкретную направление или специальность, зачисление производится на специальность или направление с учетом ограничений на общую численность студентов - контрактников на факультете, устанавливаемую ректором в плане приема, и предельной их численности по отдельным специальностям и направлениям, устанавливаемой ректором по представлениям деканов.
1.11.Положения пп.1.9 1.10 и 3.5 настоящего Положения применяются в случае приема на первый курс на факультет в целом с последующим распределением по группам академической и прикладной бакалаврской подготовки и подготовки специалистов.
2. Перевод студентов.
2.1.При переводах на места, финансируемые из федерального бюджета, общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более, чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.п.) по согласованию с Федеральным агентством по образованию.читать дальше
2.2. Перевод граждан, обучавшихся в неаккредитованных высших учебных заведениях, на любую форму обучения может осуществляться после реализации права на аттестацию в форме экстерната в соответствии с п.4 и 5 Положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 14.10.97 N 2033, за исключением направлений подготовки и специальностей, получение которых в форме экстерната не допускается.
2.3.Если перевод студента на другую специальность или в другое учебное заведение противоречит его индивидуальному договору с предприятием, учреждением, организацией, то его ответственность за этот шаг определяется условиями договора. При переводе таких студентов на заявлении должна быть виза предприятия, с которым заключен договор, заверенная печатью отдела кадров предприятия.
2.4. Перевод студента из другого вуза для продолжения образования, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой осуществляется по личному заявлению студента.
К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки (впоследствии сверяется с академической справкой).читать дальше
2.5.При наличии в СПбГЭТУ на соответствующем курсе обучения по интересующей студента специальности или направлению вакантных мест, финансируемых из федерального бюджета, не допускается предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой юридическими и (или) физическими лицами на договорной основе.
2.6. При переводе или восстановлении перезачет ранее изученных дисциплин осуществляется в следующем порядке:
2.6.1. гуманитарные и социально-экономические дисциплины, в том числе четыре обязательные базовые, перезачитываются в объеме, изученном студентом, при этом общий объем гуманитарных и социально-экономических дисциплин за весь период обучения должен соответствовать установленному государственным образовательным стандартом (ГОС).
В необходимых случаях деканат должен составить на весь период обучения индивидуальный план и график его выполнения, обеспечивающий возможность студенту освоить гуманитарные и социально-экономические дисциплины в необходимом объеме. Выполнение этого плана и графика обязательно для студента.
2.6.2.При переводе или восстановлении студента на основную образовательную программу (ООП), по которой он обучался ранее, или родственную ООП перезачитываются:
Математические и естественнонаучные, общепрофессиональные и специальные дисциплины федерального компонента соответствующего ГОС, если отклонение в их объеме не превышает предел, в рамках которого вуз имеет право изменять объем дисциплин;
математические и естественнонаучные дисциплины национально-регионального (вузовского) компонента ГОС;
все дисциплины по выбору студента.
2.6.3.При переводе или восстановлении студента на основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу сдаче подлежат:
разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) по дисциплинам федерального компонента соответствующего ГОС (математическим и естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным), если она превышает предел, в рамках которого вуз имеет право изменять объем дисциплин;
разница в учебных планах направлений подготовки (специальностей) по общепрофессиональным и специальным дисциплинам национально-регионального компонента соответствующего ГОС.
2.6.4.При переводе студента на неродственную основную образовательную программу перечень дисциплин, подлежащих сдаче (ликвидации академической задолженности), устанавливается деканатом совместно с выпускающей кафедрой.
2.6.5. Под родственными основными образовательными программами понимаются близкие по содержанию (60% и выше) основные образовательные программы. Отнесение ООП к родственным осуществляется деканатом совместно с выпускающей кафедрой на основе анализа ГОС.
2.6.6.Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию.
2.7. При положительном решении вопроса о переводе деканат выдает студенту справку установленного законодательством образца.читать дальше
Студент представляет указанную справку в высшее учебное заведение, в котором он обучается, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему в связи с переводом академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, из личного дела.
На основании представленной справки и заявления студента ректор вуза, из которого студент переводится, в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об его отчислении с формулировкой: "Отчислен в связи с переводом в ..... вуз". Из личного дела студента извлекается и выдается ему на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз (далее - документ об образовании), а также оформляется и выдается академическая справка установленного образца.
Допускается выдача документов на руки лицу, имеющему на это доверенность в установленной форме.
Без доверенности документы выдаются законным представителям студента, если он не достиг 18 лет.
В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная вузом, и выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также сданные студентом студенческий билет и зачетная книжка.
2.8. Приказ о зачислении студента в университет в связи с переводом издается ректором СПбГЭТУ после получения документа об образовании и академической справки (деканат проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов ректор имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.
В приказе о зачислении делается запись: "Зачислен в порядке перевода из ...... вуза, на специальность (направление)..... , на .... курс, на ..... форму обучения".
В приказе о переводе может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана студента, который должен предусматривать в том числе перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов и (или) зачетов (ликвидация академической задолженности).
В СПбГЭТУ формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносится заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения.
Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.читать дальше
2.9.При переводе внутри СПбГЭТУ кафедра, с которой переводится студент, визирует заявление, а деканат факультета, с которого переводится студент, - отмечает на заявлении отсутствие или наличие академической задолженности. Кафедра и факультет, на которые осуществляется перевод, на заявлении указывают свое мнение о возможности перевода и, если необходимо, устанавливаемые сроки ликвидации задолженности. Приказ о переводе вносит деканат факультета, на который осуществляется перевод.
При переходе студента с одной основной образовательной программы на другую ректор издает приказ с формулировкой: "Переведен с .... курса обучения по специальности (направлению) ..... на .... курс и форму обучения по специальности (направлению)......".
В приказе о переходе также может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана студента по сдаче необходимого учебного материала (ликвидация академической задолженности).
Выписка из приказа вносится в личное дело студента. Студенту сохраняется его студенческий билет и зачетная книжка, в которые вносятся соответствующие исправления, заверенные подписью ректора (проректора) и печатью вуза, а также делаются записи о сдаче разницы в учебных планах.